云南开展野生亚洲象救护技术培训

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-31来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网7月31日讯      727日,亚洲象救护技术培训班在云南西双版纳结束。这是全国首次针对亚洲象救护技术举办的培训班,旨在完善亚洲象野外救护技术支持体系、培养亚洲象救护人才队伍。

    近年来,随着野生亚洲象种群数量增长、栖息地扩大,人、象分布时空重叠、冲突加剧的局面开始出现,野生亚洲象误食农药、生病、受伤、迷途等情况也时有发生。此外,因救护不及时、不专业,还出现了救护人员和亚洲象伤亡事件。

    针对这些情况,此次培训班专门设置了亚洲象地面跟踪技巧、无人机跟踪技巧、野生亚洲象康复治理、亚洲象的形态特征及行为生态等课程,授课教师不仅有相关领域的亚洲象专家学者,还有在亚洲象救助方面有着丰富经验的一线人员。培训将室内授课与野外实习相结合,采取理论教学、师生互动、分组讨论、分享经验等形式,学员们可结合自己在工作中遇到的实际问题,及时询问授课老师。

    培训班由云南西双版纳国家级自然保护区管护局举办。(作者: 张潇 张国英