浙江象山韭山列岛发现3只中华凤头燕鸥雏鸟

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-16来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网7月16日讯      4月底在浙江象山韭山列岛海洋生态国家级自然保护区的铁墩屿扎营后,复旦大学生态学博士谭坤等人近日在铁墩屿上发现3只有“神话之鸟”之称的中华凤头燕鸥雏鸟。

    中华凤头燕鸥是凤头燕鸥属鸟类,主要栖息于海岸岛屿,是中国最珍稀的鸟类,在世界自然保护联盟濒危物种红色名录中被列为极危物种。它在1861年首次被发现记录,直到2000年前被普遍认为已绝种,因其稀少神秘,被学者称为“神话之鸟”。

    今年,象山韭山列岛海洋生态国家级自然保护区在招引场安装了视频监控,为监测中华凤头燕鸥的繁衍提供了便利条件。据监测统计,今年招引至铁墩屿繁殖的中华凤头燕鸥有49只,其中有16对开始筑巢孵蛋。

    据悉,今年是象山韭山列岛海洋生态国家级自然保护区连续第六年招引中华凤头燕鸥,从前5年的统计看,至少有30只中华凤头燕鸥在象山韭山列岛成功孵化。 (作者: 鲁威 郑丹凤 丁鹏)