吉林延吉海兰江首次发现中华秋沙鸭

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-24来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网7月24日讯      近日,在吉林省延吉市帽儿山脚下的海兰江,一只中华秋沙鸭自在游弋,它时而潜入水中觅食,时而临水照影梳理羽毛,时而停在河中的石头上小憩。

    吉林省林业科学研究院研究员吴景才说:“这是一只成体的中华秋沙鸭雌鸟。中华秋沙鸭对生存环境非常挑剔,被视为水域生态环境的重要指示物种。中华秋沙鸭通常在森林腹地、水质较好的山涧溪流中生活,这次在延吉市区的海兰江发现还是首次,说明这里的水质和环境适合中华秋沙鸭的生存要求。”

    中华秋沙鸭是第三纪冰川期的孑遗物种,距今已有1000多万年,全球不到2000只,被国际自然保护联盟列为濒危物种,是国家一级重点保护鸟类。中华秋沙鸭繁殖于多溪流的林间树洞,越冬于开阔的淡水水域。近年来,吉林省东部林区经常发现中华秋沙鸭在长白山森林腹地的部分河域繁衍生息。(作者: 魏静)