青海省林业厅开展普氏原羚保护督查工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-23来源:青海省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网7月23日讯      为进一步加大环湖地区普氏原羚保护管理工作,确保普氏原羚产羔期安全度过。近日,省林业厅联合海北、海西、海南州林业局组成检查组,对环湖海晏、刚察、天峻、共和四县和青海湖国家级自然保护区普氏原羚救护中心的普氏原羚保护管理情况进行了督查。

从检查情况看,目前,普氏原羚分布区各县积极争取资金开展网围栏降低和刺死拆除、饮水池修建、种群交流通道改扩建等措施,初步解决了普氏原羚栖息连通性和枯水季节饮水问题。同时,采取了与管护员及栖息地草原牧户签订管护协议,将管护工作与资金发放挂钩,采取奖罚等措施,使普氏原羚监测巡护工作有效推进。检查中,省林业厅要求各县继续加大巡护监测宣传力度,做到普氏原羚分布区巡护全覆盖,形成群防群治的局面。做好产羔期预防和排查幼羚的威胁因子,确保普氏原羚种群数量有新突破。同时,积极动员各级政府和部门、当地群众、社会人士参与到保护中来,形成长效保护机制。

我省林业部门通过多年努力,普氏原羚种群数量由上世纪90年代的不足300只增加到目前的2000多只,栖息地分布区由原来的7个增加到目前的11个。