四川卧龙:金钱豹首现“熊猫家园”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-27来源:卧龙自然保护区管理局
【字体: 打印本页

  中国林业网7月27日讯  

金钱豹

  725日,四川卧龙国家级自然保护区管理局对外公布,首次在保护区内拍到金钱豹的珍贵影像,这也是四川大熊猫栖息地近30年来首次拍摄到金钱豹。继雪豹、豺、狼之后,这是卧龙保护区内发现的第四种顶级捕食者,也使得卧龙成为全球唯一一个同时拥有两种大型猫科动物的大熊猫栖息地。

  据悉,本次拍摄到金钱豹的红外相机安装于去年10月,位于卧龙梯子沟海拔4080米的木香坡区域。除金钱豹外,这台相机还先后7次拍到雪豹出没,并记录下3只黑熊幼崽同框的画面。

  对此,北京大学生命科学学院李晟研究员认为,金钱豹与雪豹两种大型猫科动物同域共存,必须依赖于面积足够大的栖息地和数量充足的猎物资源,这说明在卧龙保护区内,长期以来的保护管理有效地保存下了当地完整、健康的生态系统,为这片区域内所有的珍稀濒危野生动植物提供了自由生活的家园。

  典型的森林物种在裸岩地区被发现同现身的还有8种动物

  视频中离开的动物身影,后腿及尾部入镜,只见其身不见其面,神秘感十足,迈着矫健的步伐攀往石山,露出黑色的梅花掌,朝上弯曲的尾巴,随着身体有节奏的摆动,隐隐透出“森林之王”的气度。抓拍到的三张照片中,后脑勺和左侧入画,清晰可见其黄色的毛皮上布满形似铜钱的黑色空心圆斑。经相关专家鉴定,确认为金钱豹。据资料记载,金钱豹主要生活在有森林的山地和丘陵地带,被列为国家一级重点保护野生动物。

  金钱豹的适应性很强,在全球所有猫科动物中分布区面积位居第一。它们栖息环境多种多样,从平原到丘陵至高山森林均有分布,可上至海拔4500米的林线地带。这次在卧龙的发现地就在其不常出没的林线附近的高山裸岩区。这里还不乏其他各种动物出没,半年内记录物种数量达9种。其中,雪豹记录7次,平均每月一次。如此频繁的出现,表明该区域处于保护区内雪豹的核心栖息地。最让人惊喜的是拍到了三只黑熊宝宝同框的罕见画面,视频中的小黑熊们列队摇摇晃晃地左寻右觅,蹒跚学步的模样,配上圆滚滚的小身材,萌化人心。相机最早记录的是一只豹猫,照片中的豹猫两眼炯炯有神,正警惕地回首张望。接着是意外出现的小熊猫(红熊猫),在这个海拔拍到小熊猫也属首次。收获的影像还有绿尾虹雉、喜马拉雅旱獭、藏雪鸡、岩羊等。

小熊猫 

雪豹

  同台相机记录下黄、白豹子同域共存早有痕迹可循

  梯子沟是卧龙保护区首次发现雪豹之地,海拔3500米以上是卧龙雪豹的核心栖息地。2017年,保护区工作人员就曾在离沟口不到1公里的地方,发现过大型猫科动物的脚印,还发现其在地面草丛里留下的刨痕。因在海拔不到3000米区域并未分布有雪豹,野外科考队员怀疑这些痕迹应该是金钱豹所留下的,但一直未拍到过实体。这次获取的金钱豹实体影像,证明了保护区内野生豹种群的存在。  

  金钱豹越过林线出现在雪豹的环境里,两个物种在分布空间范围上有所重叠。研究者认为,两种大型猫科动物在同一个地方生存,意味着背后有着完整的食物链和非常丰富的食草动物(猎物)资源,从侧面反映出卧龙有着健康、良好的生态环境,生物多样性极为丰富,才能为大型食肉动物提供充足的食物,支撑金钱豹与雪豹种群的有效繁衍和发展。 

  垂直落差4000米的山地豹,尚不知这个豹的分布在广袤森林中区域和占地面积,种群规模如何。据卧龙自然保护区管理局党委书记段兆刚介绍,卧龙作为最早建立、野生大熊猫分布最多的自然保护区,能拍到两种大型猫科食肉动物,这些得益于卧龙保护区55年来坚持不懈开展生物多样性保护和科研工作。保护区有着数量庞大的食草动物。

  为更好地保持生态平衡,下一步,保护区将加大对大型食肉动物的保护力度,继续进行长期监测与深入研究,探究其种群生存状况与栖息地分布情况,并制定有针对性的保护策略与管理规划,为大熊猫国家公园建设中大型食肉动物的保护管理做有益探索和积累经验。

  与大熊猫和雪豹相遇

  如果说大熊猫与雪豹存在不同的生态系统中,生活在并不重叠的栖息地上面,几乎是不可能相遇的,那么大家之前期待的熊猫和雪豹大战,是不可能出现的。而金钱豹,有脚踏森林生态系统并渗透到高山生态系统的记录,那么在卧龙,其与大熊猫和雪豹都有可能相见。

  高山之王与森林之王相遇,究竟是怎样的场景,值得我们期待。

豹猫

绿尾虹雉