江西宜黄发现国家一级保护动物白颈长尾雉

中国濒危物种进出口信息网 http://bwwz.forestry.gov.cn/2017年11月30日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国林业网11月30日讯     江西省宜黄县林业局野保站日前在整理红外相机拍摄资料时,惊喜地发现了国家一级重点保护野生动物白颈长尾雉的照片。
    白颈长尾雉是中国特有鸟类。过去,由于森林砍伐、毁林开荒等原因,白颈长尾雉的栖息生境遭到严重破坏,加之非法捕猎,其种群数量日渐稀少。2016年,宜黄县开始实施封山育林工程,使200多万亩森林得以休养生息,白颈长尾雉也有了宁静的栖身之所。
    今年8月底,江西省林业厅野保局和江西农大联合组织专家前往宜黄,与当地林业技术人员一起上山选址,安装了若干台远红外线相机,开展野生动物调查监测工作。目前,已监测到国家一级重点保护野生动物白颈长尾雉,国家二级重点保护野生动物苏门羚、白鹇,省级保护动物黄麂、鼬鹳、鼬獾、野猪、刺猬等。(作者 余盈 记者 钟南清)