甘肃盐池湾保护区顺利完成保护区内野马南山一带的雪豹专项监测工作

中国濒危物种进出口信息网 http://bwwz.forestry.gov.cn/2017年11月28日来源:盐池湾保护局
【字体: 打印本页
  中国林业网11月28日讯  近日,盐池湾保护局完成野马南山2017年雪豹种群及栖息地调查监测野外工作。
  今年的监测工作由盐池湾国家级自然保护区管理局及科研支持单位北京林业大学野生动物研究所共同完成,通过行车、骑马、徒步的调查行进方式,按照监测技术手册的要求顺利高效的完成了各项调查任务和红外线相机布控工作,分别在3月份、5月份、8月份和11月份完成在工作区40多个5km×5km的栅格内64台红外线相机的布设,监测覆盖面积1000km2以上。主要监测对象为雪豹及其猎物(岩羊、盘羊等)、同域分布的食肉动物(猞猁、狼、狐等);同时监测雪豹栖息地自然和社会状况,开展社区调查和监测,了解人兽冲突以及雪豹面临的生存威胁。
  在调查区域内划定5 km × 5 km 栅格,在每个栅格内以至少1 km 的间距设置。在每一个5km×5km调查网格内进行至少5 km的步行样线,寻找并记录雪豹活动痕迹,如足迹、粪便、尿迹、刨痕、气味标记、捕食残余等。现已回收数据40台红外线相机的影像资料,采集雪豹粪便100余份。计划年内完成影像资料数据及粪便DNA的测试,推算雪豹种群密度。
  工作区地势险峻,天气恶劣,我们的调查队员不畏艰难险阻,在祖国生态保护的最前线,开展雪豹调查监测,掌握雪豹种群及栖息地现状和动态,分析雪豹生存面临的威胁,制定雪豹保护规划,为进一步完善我国雪豹保护体系提供科技支撑。(盐池湾保护局供稿)