云南 高黎贡山保护区怒江片区首次发现红鬣羚

中国濒危物种进出口信息网 http://bwwz.forestry.gov.cn/2017年12月13日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国林业网12月13日讯    近日,在云南高黎贡山国家级自然保护区怒江片区,生物多样性监测调查红外相机拍摄到珍稀的中型有蹄类动物——红鬣羚,为中国境内大中型兽类物种又添新记录。
    红鬣羚隶属于偶蹄目、牛科、鬣羚属。据《世界哺乳动物手册》和《有蹄类分类学》等记载,红鬣羚分布于缅甸北部钦敦江和恩梅开江上游山区。此前在中国境内尚无准确分布记录。
    高黎贡山国家级自然保护区怒江管护局、泸水管护分局、贡山管护分局与中南林业科技大学进化生态学与保护生物学研究所、中国科学院动物研究所、中国科学院昆明动物研究所和大理大学东喜马拉雅研究院等科研院所开展合作,在怒江傈僳族自治州泸水市和贡山县境内开展生物多样性综合监测调查。调查队员在对村民走访过程中得知,怒江州高黎贡山原始森林中存在一种被当地人称之为“海啪”的动物。在泸水市辖区内开展红外相机监测后,调查人员很快就拍摄到这一物种,疑似红鬣羚。但考虑到鬣羚属物种分类地位争议较多且形态、毛色可能随地域、季节和年龄变异的特点,在难以采集DNA样本的条件下,还需要长期红外相机监测以获取大量照片数据才能证实。
    随着红外相机监测力度加大,目前调查人员已在保护区泸水市和贡山县辖区内的众多位点、不同季节拍摄到不同年龄段的“红鬣羚”,还在同一地点先后拍摄到中华鬣羚和“红鬣羚”。经专家多方鉴定,最终确认了红鬣羚的存在。
    红鬣羚已被国际自然保护联盟列为近危物种,而此次发现表明红鬣羚在高黎贡山怒江片区内仍保存有相当规模的种群,分布范围比早先预计得更广泛。目前,高黎贡山国家级自然保护区正加强对红鬣羚的调查和监测,与各科研单位和兄弟单位加强合作,深度推进针对这一物种的科学研究和保护。(作者: 武建雷)