青海澜沧江源园区成全球雪豹最佳自然体验点

中国濒危物种进出口信息网 http://bwwz.forestry.gov.cn/2017年12月06日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国林业网12月6日讯      日前从青海三江源国家公园澜沧江源园区获悉,澜沧江源园区成为全球雪豹最佳自然体验点。截至今年10月底,生活在澜沧江源昂赛大峡谷内昂赛乡的牧民已接待12个自然体验团,通过为自然体验者提供食宿、充当向导等,户均年收入增加6000元。
澜沧江源昂赛大峡谷位于青海省玉树藏族自治州杂多县,是世界上雪豹密度最高、种群生存状况最好的区域之一。大峡谷内有高寒针叶林、高寒草甸及高山裸岩等,是包括雪豹在内的青藏高原三江源区域中野生动物重要繁殖栖息地之一。
“长久以来,由于对雪豹的活动规律了解不足,以及受观察条件的限制,雪豹的直接观察记录十分有限。”山水自然保护中心三江源项目主任赵翔介绍,近日,在澜沧江源昂赛大峡谷,自然体验者曾一天内观测到了7只雪豹个体。
自2015年开始,杂多县和山水自然保护中心合作开展生物多样性保护网络建设工作,建立本底数据库,为雪豹自然观测奠定基础。
目前,仅澜沧江源头地区就栖息着300余只雪豹。工作人员基于本底数据库,设计了“雪豹自然体验路线”,目前正在澜沧江源昂赛大峡谷试运行。(作者:赵俊杰)