江苏大丰:麋鹿与游客零距离接触

中国濒危物种进出口信息网 http://bwwz.forestry.gov.cn/2018年01月08日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国林业网1月8日讯      日前,在江苏大丰麋鹿国家级自然保护区,半野生麋鹿走近游览车向游客索要胡萝卜,麋鹿与游客实现了零距离接触。
为解决麋鹿胆小怕人、无法进行深度研究的难题,2016年,科研人员专门列项报批研究课题。2017年3月8日,保护区从野外将37头刚出生的幼鹿领回圈养,逐一编号登记,进行人工喂奶,让它们从小和人类接触;每月定时抽血进行生化分析,系统地掌握和分析麋鹿的生理指标与形态特征的变化关系,拓展了麋鹿研究的深度和广度。同时,秋冬来临时,科研人员利用人工投料的契机,有计划地让游客购买加工好的胡萝卜片,投喂半野生麋鹿和驯养的幼鹿,借机观察它们的性格变化。(作者: 周古凯摄)
上图:半野生麋鹿向游客索要胡萝卜。周古凯摄(中新社发)
(首届“森林中国”全国林业新闻摄影大赛)