云南景洪15头野象元旦出山“度假”

中国濒危物种进出口信息网 http://bwwz.forestry.gov.cn/2018年01月09日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国林业网1月9日讯        2018年元旦假期期间,15头野生亚洲象走出森林,出现在云南省景洪市野象谷景区。当地警方及时出警,对相关道路进行临时交通管制,劝离围观群众,跟踪观察野象,做好预警工作,确保群众的生命财产安全,没有发生人象伤亡事件。
西双版纳傣族自治州森林公安局勐养保护区派出所民警介绍,自2017年12月26日以来,当地野象活动就比较频繁。特别在元旦假期期间,每天都有野象在野象谷景区及昆磨高速思小段周边活动。2018年1月1日天刚亮,野象“大排牙”“然然”家族等15头野象就陆续从勐养保护区的森林里走出来“度假”,其中大多是中幼象。它们有的戏水,有的擦痒,直到天黑,象群才离开景区返回森林。1月3日早晨,又有6头野象出现在景区,直到中午才离开,消失在密林中,让景区内的游客大饱眼福。
据介绍,中国境内野生亚洲象群体中幼象和处于繁殖期的野象数量居多,属于健康群体,说明野象种群数量在恢复增长。
野生亚洲象是国家一级重点保护野生动物,在我国境内主要生活在云南西双版纳、普洱和临沧。随着近年来生态保护力度加大,我国野象数量已由上世纪90年代的170余头增长到目前的300头左右。(作者: 常宗波)