人工繁育放归大熊猫“淘淘”野外生存5年状况良好

中国濒危物种进出口信息网 http://bwwz.forestry.gov.cn/2018年01月05日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

人工繁育放归大熊猫“淘淘”野外生存5年状况良好


——母兽带仔野化培训放归大熊猫初见成效

  中国林业网1月5日讯      全球首只采用母兽带仔野化培训方法培训放归的大熊猫“淘淘”,历经5年野外生存,目前身体状况良好。我国采用母兽带仔野化培训放归大熊猫方法初见成效。
2017年12月28日,四川栗子坪国家级自然保护区管理局监测到,有大熊猫进入安装在保护区野外监测站附近的回捕笼中。经过体检和体内电子芯片检查,确认此次回捕到的是2012年10月11日放归自然的雄性大熊猫“淘淘”。检查结果表明,“淘淘”体重达115公斤,体格强壮,除鼻梁有疑似打斗留下的伤疤外,全身无外伤、皮毛光洁、无体外寄生虫,四肢、生殖器发育正常,牙齿磨损程度低,健康程度堪比圈养大熊猫同龄个体。体检完成后,“淘淘”被佩戴可脱落项圈就地放回野外。
大熊猫“淘淘”2010年8月3日出生于中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地,是全球首只采用母兽带仔方式野化培训的人工繁育大熊猫。此前,同样经过母兽带仔培训方法培训放归的大熊猫“张想”,在2017年9月28日成功回捕。根据现场体检结果,“张想”全身没有外伤,没有蜱虫等体外寄生虫,四肢、牙齿、乳腺、生殖器等发育正常,体重87公斤,符合雌性成体大熊猫各项生理正常指标。“淘淘”和“张想”的体检结果表明,经过母兽带仔培训方法培训放归野外的大熊猫,能很好地适应野外环境,具备野外生存能力,大熊猫小种群复壮实验取得阶段性成功。
2003年,中国大熊猫保护研究中心在全球率先启动圈养大熊猫野化培训一期项目,亚成体大熊猫“祥祥”成为首个试验对象。2010年,中心启动二期培训项目,母兽带仔培训成为项目最大特点,人工繁育大熊猫“淘淘”是二期项目的第一个试验个体。二期野化培训项目启动以来,共采用母兽带仔野化培训方法培训放归大熊猫8只,其中7只在野外存活。(作者: 张杨)