北京发现“鸟中大熊猫”震旦鸦雀 属全球濒危鸟种

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-06来源:北京青年报
【字体: 打印本页

  中国林业网3月6日讯  近日,被称为“鸟中大熊猫”的震旦鸦雀,在房山区牛口峪附近出现,这是该地区首次发现这种鸟类。震旦鸦雀的数量非常稀少,属于全球濒危鸟种。在此以前,北京还发现了一株命名为“北京无喙兰”的兰花新品种。市园林绿化局相关负责人表示,这些珍稀物种逐渐在北京发现,体现出近年来本市生态环境正持续改善。据统计,近年来全市野生动物种类呈现增长态势,目前已达600种左右。
  为更好地监测野生动物生存状况,北京在全市范围内共设立了89处野生动物疫源疫病监测站。前不久,工作人员在房山区牛口峪市级陆生野生动物疫源疫病监测站,发现了一种名叫“震旦鸦雀”的珍稀鸟类。
  “‘鸦雀无声’这个成语相信大家都很熟悉,讲的是非常安静,连乌鸦和麻雀的声音都听不到。不过,新发现的这种‘鸦雀’,并不是乌鸦、麻雀,而是另外一类鸟。”中国青年观鸟联合会顾问关翔宇说,“震旦鸦雀”这个名字听上去有点古怪,其实,“震旦”二字来源于古印度,意为华夏大地,表明震旦鸦雀是中国独有的物种。同时,震旦鸦雀的数量又非常稀少,被称为“鸟中大熊猫”,是全球性濒危鸟种,已被列入国际鸟类红皮书。
  关翔宇用七个字概括震旦鸦雀的外形特点——头圆、嘴厚、没脖子。在鸦雀中,震旦鸦雀算是中等体型,体长约19厘米,生活空间仅限于芦苇荡中,主要取食芦苇丛中的昆虫。一旦发现有虫,它们便会用坚硬的喙部嗑开芦苇秆,把藏在其中的虫子揪出来吃掉,因此也被称为“芦苇中的啄木鸟”。近几年,房山牛口峪地区水中滋生的浮游生物、植物、昆虫以及种类繁多的鱼虾得到大量繁殖,吸引了鸟类前来栖息及越冬。
  “鸟类一般会选择人为干扰少、周边生态环境好、食物链完整、能够为其提供充足食物的地方繁衍。鸟的种类变多,一定程度上反映该地区生态环境持续改善。”北京市园林绿化局野生动植物保护处处长张志明说。北京89处野生动物疫源疫病监测站的监测数据也提供了佐证。近年来,全市野生动物种类呈现增长态势,目前已达600种左右。除了鸟类,其他珍稀野生动物也屡屡被发现。2016年末,在房山与野三坡交界处,一家名为“黑豹野生动物保护站”的环保组织曾拍摄到国家二级保护动物——野生斑羚,当地村民称已有十几年未见野生斑羚。此外,在房山上方山区域,还曾发现野猪、斑羚、猕猴等中大型动物,以及中国林蛙、虎斑颈槽蛇、灰林鸮、红隼等小型动物。去年11月,一个无蕊喙的兰花新物种在延庆山区被意外发现,将其命名为“北京无喙兰”,这也是目前我国唯一以北京命名的兰科植物。截至目前,仅发现17株北京无喙兰个体。业内人士说,这一新发现也使北京地区的野生兰科植物增至18属24种。
  据市园林绿化局相关负责人介绍,除了“北京无喙兰”,北京地区还首次发现了“扇羽阴地蕨”,这是一种较为原始的蕨类植物,数量已经非常少,兼具稀有性和科研价值。此外,根据野外调查发现,北京市一级保护植物北京水毛茛种群数量及栖息地不断扩大。同时,还发现了近40年来未见活体的珍稀植物山西杓兰、北京地区尚无文字记载的珍稀优良用材树种铁木等。(记者 王斌)