内蒙古大兴安岭汗马自然保护区发现白头鹤

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-08来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网3月8日讯
图:白头鹤一家。 李晔摄
近日,内蒙古大兴安岭汗马国家级自然保护区的工作人员在取回的红外相机里,惊喜地发现国家一级保护鸟类白头鹤。画面中,4只白头鹤是一家四口,两只成年白头鹤带着两只鹤宝宝。这是汗马保护区首次记录到白头鹤。
    白头鹤是鹤科鹤属的鸟类,又称锅鹤、玄鹤、修女鹤。栖息于河口、湖泊及沼泽湿地,食鱼类、甲壳类、多足类、软体动物、昆虫以及小麦、莎草科植物等。据鸟类学家介绍,白头鹤被列入IUCN红色名录易危等级,全球种群数量6000多只。而世代生活在汗马自然保护区周边的鄂温克人在几十年前曾经见到过白头鹤。
    汗马自然保护区在今年2月加入国际重要湿地,成为内蒙古第三块国际重要湿地,也是我国33家世界生物圈保护区之一。大兴安岭停止采伐后,当地生态环境日益好转,生物多样性越来越丰富。(作者: 杨琨)