山东省开展“世界野生动植物日”主题宣传活动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-07来源:山东省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网3月7日讯       3月3日是第五个“世界野生动植物日”,山东省在济南野生动物世界举行了2018年“世界野生动植物日”主题宣传活动。今年“世界野生动植物日”我国的活动主题是“保护虎豹 你我同行”,旨在倡导加强虎豹等大型猫科动物保护。
  此次宣传活动通过保护虎豹爱心签名、公益海报展、特色虎豹科普风车游以及小小科普讲解员四项内容进一步加深公众对珍稀野生动物的认识和了解,旨在唤起更多公众对濒危珍稀物种的保护意识,切实参与到野生动物保护事业中来。
  国家濒危物种进出口管理办公室、山东省野生动植物保护站、国家濒危物种进出口管理办公室合肥办事处、济南市林业和城乡绿化局负责同志出席宣传活动。济南市学生代表、保护野生动物志愿者代表、省市新闻媒体记者等社会各界人士参加宣传活动。
  虎豹等大型猫科动物是生物多样性保护的旗舰物种,在维护生态系统的平衡中发挥着难以替代的作用。由于栖息地和猎物的丧失,以及与人类的冲突、偷猎和非法贸易,大型猫科动物的数量正在以令人不安的速度下降。有数据显示,在过去的100年中,全球老虎的数量下降了95%,非洲狮子的数量在短短20年内下降了40%。我国虎豹等大型猫科动物尚未完全摆脱濒危状态,保护工作仍然任重道远。(山东省林业厅)