新《刑法》有关涉及野生动植物方面条款

《刑法》(摘录)
《刑法》:
* 1979年7月1日第五届全国人民代表大会第二次会议通过;
* 1997年3月14日第八届全国人民代表大会第五次会议修订;
* 1997年3月14日中华人民共和国主席令第83号公布,自1997年10月1日起施行。

第151、225、280条分别涉及野生动植物方面的内容与规定。
《刑法》第151条:
走私国家禁止出口的文物、黄金、白银和其他贵重金属或者国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,处五年以上有期徒刑,并处罚金;情节较轻的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。
走私国家禁止进出口的珍稀动植物及其制品的,处五年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑。
犯第1款、第2款罪,情节特别严重的,处无期徒刑或者死刑,并没收财产。
单位犯本条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照本条款的规定处罚。
《刑法》第225条:
违反国家规定,有下列非法经营行为之一,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并违法所得一倍以下罚金或者没收财产:
(1) 未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品的;
(2) 买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件的;
《刑法》第280条:
伪造、编造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权力;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。
伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

笔名: